・五色ごはん
・牛乳
・いわしの甘露煮
・栄養みそ汁
今日はタイムスリップ給食で大正時代の給食でした。
・麦ごはん
・牛乳
・鮭の塩焼き
・青菜の炒め物
・根菜汁
今日はタイムスリップ給食で明治時代の給食でした。
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・小松菜の和え物
・りんご
今日はりんごをよく噛んで食べましょう。
・胚芽食パン
・ブラック&ホワイト
・牛乳
・ほうれん草オイルパスタ
・白菜のスープ
・ヨーグルト
今日は週に1度のパンの日です。
・オレンジピラフ
・牛乳
・さつまいもコロッケ
・ずいきと茎わかめのサラダ
・具だくさん豆乳味噌スープ
今日は夏休みに実施された春日市料理コンクールの優勝献立です。春日原小学校の調理員さんが考えた献立です。
・しそ麦ごはん
・牛乳
・味噌煮込みうどん
・野菜の卵とじ
・みかん
今日は今年最後の給食でした。
・麦ごはん
・牛乳
・いわしの生姜煮
・かぼちゃの煮物
・豚汁
明日の冬至にちなんで、かぼちゃを使った献立でした。
・麦ごはん
・牛乳
・いかのポンポン煮
・白菜のおかか和え
・せんべい汁
今日は「青森県」の郷土料理でした。
汁に入っているせんべいが程よい食感で、美味しくいただきました。
・ミルクねじりパン
・牛乳
・鶏肉のトマト煮
・豆乳クラムチャウダー
・デザート
今日の選択給食は、ガトーショコラ、りんごタルト、みかんゼリーの3つの中から好きなものを選びました。
・麦ごはん
・牛乳
・きびなごカリカリフライ
・かつお菜のナムル
・つくね団子汁
今日は福岡県産の「かつお菜」を使用した、ナムルでした。
・オムライス(チキンライス、スクランブルエッグ、ケチャップ)
・牛乳
・ブロッコリーのソテー
・ジュリアンスープ
今日のお楽しみ献立はオムライスでした。
・冬野菜のカレー(麦ごはん)
・牛乳
・フルーツヨーグルト
今日は2年生の国語「冬がいっぱい」に関連して、冬野菜のカレーです。
・麦ごはん
・牛乳
・ししゃもフライ
・チンゲン菜のナッツ和え
・呉汁
・わかめのさっと煮
今日はししゃもの天ぷらがししゃもフライに変更になりました。
・山型パン
・メープルジャム
・牛乳
・サーモンシチュー
・サウザンドアイランドサラダ
今日の世界の料理はカナダです。
・麦ごはん
・牛乳
・白ねぎの親子煮
・切干大根のサラダ
・みかん
今日の親子煮には冬になると美味しくなる「白ねぎ」が入っています。
・麦ごはん
・牛乳
・れんこんとナッツのカレー炒め
・沢煮椀
・大豆の甘辛煮
今日は「大豆の甘辛煮」をよく噛んで食べました。
・麦ごはん
・牛乳
・磯煮
・小松菜ののり酢和え
・ヨーグルト
今日の磯煮には福岡県産の大豆が使われています。
・麦ごはん
・牛乳
・発芽玄米入り平つくね
・大根と茎わかめのサラダ
・かきたま汁
サラダは茎わかめの食感がアクセントになって美味しいです。
・胚芽食パン
・牛乳
・コーンクリームスパゲッティ
・白菜の塩麹スープ
・アーモンド
今日は塩麹を使ったスープです。寒い日には温かいスープが嬉しいですね。
・麦ごはん
・牛乳
・さばの煮つけ
・チンゲン菜の和え物
・みそ汁
今月の朝ごはんおすすめ野菜は「チンゲン菜」です。チンゲン菜は寒くなるにつれておいしくなるので、今の季節におすすめの野菜です。
今日はばるっこおにぎり弁当の日でした。
みんな作ったお弁当を美味しそうに食べていました。
・根菜カレー(麦ごはん)
・牛乳
・フルーツヨーグルト
今日は里芋や蓮根、ごぼうが入った根菜カレーです。フルーツヨーグルトにはバナナが入っています。
・麦ごはん
・牛乳
・筑前煮
・かぶのスープ
・豆腐または納豆
今日は選択給食で豆腐か納豆を選びました。
・胚芽食パン
・牛乳
・チキンキエフ
・ビートルートのサラダ
・シチー
今日はロシアの料理です。サラダにはビーツが使われています。
・麦ごはん
・牛乳
・チャンポン
・大根とツナのゆずサラダ
・ねぎ味噌
今日は海鮮の旨味がきいたチャンポンです。
・麦ごはん
・牛乳
・いわしの梅煮
・白菜とりんごのサラダ
・豚汁
2013年12月にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」は、世界にほこれる日本の伝統的な食文化です。
・麦ごはん
・牛乳
・きびなごカリカリフライ
・茎わかめの和え物
・みかん
今日のみそ汁にはさつまいもやれんこん、きのこ等の秋野菜がたくさん入っています。季節の野菜をみそ汁の実に入れて、旬を味わいましょう。
・麦ごはん
・牛乳
・みそおでん
・小松菜のごま酢和え
・有明のりの佃煮
今日の福岡県産品は有明のりの佃煮でした。おにぎり給食だったので、佃煮を中に入れて食べている子もいました。
・ライ麦食パン
・牛乳
・クリームシチュー
・ハニーサラダ
・りんご
あたたかいシチューを食べて、
身体をあたためましょう!
・玄米ごはん
・牛乳
・さんまかぼすレモン煮
・白菜の昆布和え
・鶏ごぼう汁
・うめぼし
毎月19日は食育の日です。食育月間でもある11月は玄米ごはんを中心とした和食の献立です。
・麦ごはん
・牛乳
・カレーうどん
・野菜の卵とじ
・大豆の黒糖がらめ
少し寒くなった今日には嬉しいカレーうどんです。
〇麦ごはん
〇牛乳
〇鮭の塩焼き
〇大学ごぼう
〇おきりこみ
〇こんにゃくふりかけ
今日は群馬県の郷土料理です。大学ごぼうは揚げたごぼうに、甘辛いタレをからめています。
・麦ごはん
・牛乳
・磯煮
・ブロッコリーのごま和え
・アーモンドいりこ
今日はかみかみ献立です。「アーモンドいりこ」をよく噛んで食べましょう。
・ミルク食パン
・牛乳
・和風おろしスパゲッティ
・コールスローサラダ
・オレンジ
今日のスパゲッティにはすりおろした大根が入っています。
・麦ごはん
・牛乳
・あじのごまソースかけ
・春菊とハムの炒め物
・白菜のそぼろ汁
今日のとれたてうまかばい給食の食材は「春菊」です。今が旬の春菊を今日は炒め物に使用しています。
・麦ごはん
・牛乳
・ししゃもフライ
・かみかみサラダ
・ごまみそ汁
・りんご
今日はいい歯の日にちなんだ献立です。
さきいかやりんご等噛み応えのある食材がたくさん入っています。
・ふきよせご飯
・牛乳
・卵焼き
・さつま芋の甘煮
・つくね団子汁
今日のふきよせご飯には栗が入っています。
・麦ごはん
・牛乳
・さばの煮つけ
・小松菜の和え物
・塩麹のっぺい汁
今日は塩麹を使ったのっぺい汁でした。
・チーズバーガー(まるパン、ハンバーグのデミソース、キャベツのソテー、スライスチーズ)
・牛乳
・コーンと卵のスープ
今日はお楽しみ献立でした。
・麦ごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・中華サラダ
・黄桃
今日は3年生国語「すがたをかえる大豆」に関連した献立です。
・麦ごはん
・牛乳
・いわしの生姜煮
・大根と茎わかめのサラダ
・豚汁
今日は5年生家庭科「ごはんとみそ汁」に関連した献立です。
・山型パン
・牛乳
・塩麹ポトフ
・小松菜のツナマヨサラダ
・オレンジ
今日は塩麹を使ったポトフでした。
・親子丼(麦ごはん)
・牛乳
・野菜の天ぷら(さつま芋またはれんこん)
・ひじきの煮物
今日は選択給食で、さつま芋かれんこんの天ぷらを選びました。
・手作りカツカレー(麦ごはん)
・牛乳
・フルーツ盛り合わせ
今日はお楽しみ献立でした。
・麦ごはん
・肉じゃが
・春菊のおかか和え
・大豆いりこ
・牛乳
今日の給食に使われている春菊は、春日市のおとなりの那珂川市でとれたものです。那珂川市のしゅんぎくは、やわらかくて、クセがなく食べやすいと評判です。
・麦ごはん
・ホキの天たまあげ
・じゃこ炒め
・きのこ汁
・牛乳
今日の給食の汁物はきのこが3種類(しめじ・まいたけ・えのき)が入った汁です。秋らしい汁物を味わってもらいたいと思います。
・やまがたパン
・スパニッシュオムレツ
・たまねぎとウインナーのソテー
・豆乳コーンチャウダー
・アーモンド
・牛乳
今日の「朝ごはんのススメ」でおススメする野菜は「たまねぎ」です。薄くスライスしたたまねぎとウインナーをフライパンでいためて作るとすぐにできます。
・むぎごはん
・さばのソース煮
・だいこんとわかめの酢の物
・みそ汁
・さつまいもチップス
・牛乳
今日のこんだてはかみかみ献立です。「さつまいもチップス」は固いのでよく噛んで食べましょう。
・むぎごはん
・タンタンめん(担々麺)
・ブロッコリーのちゅうか和え
・味付けのり
・柿(かき)
・牛乳
福岡県は全国で3番目に「かき」がたくさんとれます。時期によってたくさんの品種が順番に出てくるので長い期間味わうことができます。
・むぎごはん
・八宝菜
・大学芋
・黄桃
・牛乳
今日の大学芋に使われているサツマイモには、かぜを予防してくれるビタミンCやおなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。