・むぎごはん
・マーボーどうふ
・チンゲン菜のちゅうかあえ
・オレンジ
・ぎゅうにゅう
今日の給食は「マーボーどうふ」です。ごはんが進むと子どもたちもよろこんで食べてくれます。オレンジもついていますので、ビタミンCも摂れる給食です。
・ピースごはん
・あつやきたまご
・じゃこいため
・ぐだくさんごじる
・ぎゅうにゅう
えんどうの実は若い芽は「豆苗」実が小さいものは「さやえんどう」実が成長し、まだ未熟なものは「グリンピース」完全に熟したあとは「えんどう豆」と成熟段階に合わせて4つの食べ物に変化します。
・やまがたパン
・そらまめのシチュー
・あまなつサラダ
・アーモンド
・ぎゅうにゅう
そら豆は緑色のさやが空に向かって実ることから「そらまめ」といわれています。
今日の豆の”さや”は調理員さんが一つ一つていねいにむいてくれました。
・むぎごはん
・しんじゃがのうまに
・くきわかめのあえもの
・あおのりいりこ
・ぎゅうにゅう
今月のかみかみ食品は「あおのりいりこ」です。よく噛んでたべると、”おなかいっぱい”と感じ、食べすぎを防ぎます。
・はいがしょくパン
・ポークビーンズ
・アーモンドサラダ
・おうとう
・ぎゅうにゅう
今日のポークピーンズには大豆がたくさん入っています。大豆には「たんぱく質」が多く、「畑の肉」と呼ばれている食品です。
・むぎごはん
・まるてんうどん
・がめに
・あじつけのり
・ぎゅうにゅう
今日は福岡県の郷土料理です。まるてんうどん・がめに・のりを給食に出してみました。みなさんはいくつ郷土料理を知っているでしょうか?
・チキンカレー(むぎごはん)
・あまなつナッツサラダ
・ぎゅうにゅう
ぎゅうにゅうは骨や歯を強くするだけではなく、心をゆったりした気持ちにさせてくれる働きもあります。ぎゅうにゅうには成長に必要な栄養がたくさん入っているので給食に毎日でているのです。
・むぎごはん
・ししゃもフライ
・キャベツのたまごとじ
・えびだんごスープ
・ぎゅうにゅう
今日は朝ごはんのススメです。
今日の「キャベツのたまごとじ」に入っているたまごは、たんぱく質をとるのによい食品です。
・ミルクしょくぱん
・スパゲッティナポリタン
・コーンクリーム
・ヨーグルト
・ぎゅうにゅう
今日はお楽しみ献立です。
ナポリタンはスパゲッティを玉ねぎ・ピーマン・ベーコンなどの具材と一緒に炒めてトマトケチャップで味付けした料理です。
・むぎごはん
・あつあげとやさいの煮物
・チンゲン菜ともやしのごまあえ
・だいずのこくとうがらめ
・ぎゅうにゅう
今日のかみかみこんだてです。
「だいずのこくとうがらめ」をよく噛んで食べましょう。一口30回が目標です。
かむ回数を意識してみましょう。
・むぎごはん
・いわしのうめに
・小松菜のツナマヨサラダ
・はるやさいのみそしる
・おうとう
・ぎゅうにゅう
今日のみそしるははるやさいがたっぷりはいっています。季節を楽しみながらみそしるをあじわってみましょう。
・むぎごはん
・マーボーどうふ
・バンバンジーサラダ
・ぎゅうにゅう
給食には「むぎごはん」の日が多いです。麦ごはんの大麦には食物繊維やビタミンB1やカルシウムなどが含まれます。しっかりよく噛んで食べましょう。
・ハヤシライス
・麦ごはん
・フルーツ盛り合わせ
・ぎゅうにゅう
今日は一年生は小学校に入って初めての給食です。みんながおいしく食べてくれるとうれしいです。
・ギロピタ
(ピタパン・ギロス)
・ホリアティキサラタ
・プサロスパ
・アーモンド
・牛乳
ギリシャ料理の大きな特徴はオリーブをたくさん使うところです。オリーブオイルの消費量は世界一だそうです。
・むぎごはん
・さばのごまソースかけ
・ポテトサラダ
・具だくさんごじる
・あさりのつくだに
・ぎゅうにゅう
くきわかめ(かいそう)には食物繊維がいっぱい!善玉菌を増やして、おなかの調子をよくする食物繊維がたくさんです。
・たけのこごはん
・たまごやき
・やさいいため
・ごもく汁
・ぎゅうにゅう
春が旬の野菜「たけのこ」を使ったごはんです。たけのこは一日に1メートル以上伸びることがああるそうです。
・麦ごはん
・いそに
・ほうれんそうツナのあえもの
。じゃこふりかけ
・ぎゅうにゅう
今日の給食は筑紫地区で育てられた新鮮なほうれんそうを使ってます。JA筑紫さんから納めて、子どもたちに届けています。
10日 水曜日
・ぶたじゃこどん(むぎごはん)
・ぎゅうにゅう
・しおこうじけんちんじる
・オレンジ
今日のけんちん汁にはしおこうじが入っています。
しおこうじのもとの「こうじきん」は米と麦から作られます。